【鍋の材質で、熱し方が変わります】
鉄鍋はしっかりと空焼きをして、鍋が熱くなってから油を入れます。また、樹脂加工のフライパンの場合は空焼きをしないで、少し温まったところで油を入れます。
 20分
 433kcal
(4人前)
●豚バラ肉かたまり
300g
●ネギ(青い部分)
適宜
●しょうがの皮
適宜
●春キャベツ
6枚
●ピーマン
2コ
●赤ピーマン
2コ
●長ネギ
1本
●生にんにくおろし
小さじ1
●豆板醤
小さじ2
●甜面醤
大さじ3
●豆鼓醤
小さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1と1/2
●こしょう
少々
●サラダ油
適宜
1.
豚肉はたっぷりのお湯にネギの青い部分としょうがの皮を入れて、血水が出なくなるまで茹でて3mm位の薄切りにします。
2.
春キャベツは1枚づつはがして、5〜6cm角に切ります。長ネギは斜め切り、ピーマンは乱切りにします。
3.
鍋に油を熱し、にんにく・長ネギ・豆板醤・甜面醤・豆鼓醤を入れ炒め、さらに春キャベツとピーマンを加えて炒めます。豚肉・酒・醤油・こしょうを全体に回し入れ、炒め合わせてできあがりです。
レシピ提供:ユウキ食品株式会社
中華料理の定番メニューの一つ、回鍋肉。この回鍋肉の回鍋(ホイコー)とは、いったん茹でたものをもう一度炒める調理法のこと。そして肉(ロー)は、中国で豚肉を指すのだそうです。別名「キャベツと豚肉の味噌炒め」ともいわれ、辛味味噌がなんとも美味しい一品です。今回は、そんな回鍋肉を春キャベツを使って作るレシピについて、ご紹介します。