【仕上げのオリーブオイルで更に美味しく】
パスタとソースをからめる際、オリーブオイルを少量まわしかけると、全体にツヤが出て美味しそうな仕上がりに。
 30分
 386kcal
(2人分)
●パスタ
200g
●玉ねぎ
1/4個
●塩
少々
●あさり
350g
●にんにく
2片
●鷹の爪(唐辛子)
1本
●ホールトマト
1缶
●オリーブオイル
大さじ4
●白ワイン
1/2カップ
●フレッシュバジル
適量
1.
あさりの砂を抜き、水でよく洗います。にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。唐辛子は半分に切り、種をとります。
2.
玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒め、ホールトマトを加えて塩・こしょうで味をととのえます。
3.
別のフライパンに油を熱し、唐辛子、つぶしたにんにくを炒め、にんにくが色づいたら両方とり出します。
4.
あさりを加えて炒め、白ワインを入れ、蓋をして強火で蒸し煮にします。あさりの口が開き始めたら、固めに茹でたパスタを投入します。
5.
味が混ざったら、半分を(2)にからめ、残った半分は塩・こしょうで味をととのえます。
6.
お皿に(5)を半分ずつ盛り、フレッシュバジルを添えます。
レシピ提供: 
イタリア語で、ボンゴレはあさりの意味。あさりの旨味を、パスタにじっくりしみ込ませたパスタです。白ワインで味を整えたビアンコは『白』、トマトで味を整えたロッソは『赤』の意味です。