【バジリコの風味を楽しんで】
バジリコは軸を取りのぞき、柔らかな葉の部分だけを使います。作り立てペーストの豊かな香りをお楽しみください。
 25分
 502kcal
(4人分)
●スパゲティ
240g
●さやいんげん
120g
●じゃがいも
2個
●バジリコ(バジル)の葉
約50g
●松の実(またはクルミ)
大さじ2
●にんにく
1/2かけ
●エキストラバージンオリーブオイル
70cc
●パルメザンチーズ
大さじ4
●塩・こしょう
適量
1.
さやいんげんは筋を取り除き、縦半分に切っておきます。じゃがいもは皮をむき、半月切りにします。にんにくは半分に切って、芽を取り除きます。
2.
バジリコの葉と松の実、にんにく、オリーブオイルとパルメザンチーズをミキサーにかけます。なめらかなペースト状になったら、塩・こしょうで味をととのえます。できあがったら大きめのボウルに入れておきます。
3.
塩を加えた熱湯でスパゲティをゆでます。途中で、じゃがいも、やさいんげんを鍋に加えて同時にゆであげます。
4.
(2)のボウルに、湯きりしたスパゲティ、さやいんげん、じゃがいもをよく混ぜ合わせます。
5.
器に盛り、お好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけます。
レシピ提供:エスビー食品株式会社
バジリコペーストは保存がきくので、新鮮なバジルが手に入ったら、作り置きしておくと便利です。パスタの他にも、温野菜や魚、肉のソースなど、色々な料理に使えますよ。保存する場合は、熱湯消毒してよく乾燥させたビンにペーストを入れ、その上に1センチくらいの厚さになるようにエクストラバージンオイルを入れます。冷蔵庫に保存し、使うたびにオリーブオイルを足して、ペーストが空気に触れないようにしてください。