【へたは刃先の細いもので】
包丁の刃先で、へたのまわりに浅く切れ目を入れ、へたをくり抜きます。その際、果物ナイフのような刃先の細いものを使うと、へたを取り除きやすくなります。
10分
77kcal
(4人分)
●完熟トマト
2個
●グリーンオリーブのオイル漬け
8粒
●バジルの細切り
適量
【A】
●めんつゆ
1カップ
●冷水
1カップ
1.
トマトはへたを取り除いて湯むきし、横半分に切って種を取り除き1cm角に切ります。グリーンオリーブは粗みじん切りにします。
2.
ボウルに【A】を入れて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜ合わせて、器に注ぎ入れてバジルをのせます。
レシピ提供:ヤマキ株式会社
つるつるっとしたのどごしで、目にも涼しげなそうめんは、食欲が落ち気味になるこれからの時期にはぴったり。たっぷり薬味を加えれば、食欲も増進してくれます。そうめんと言えば、麺つゆに薬味を添えて食べるのが一般的。でも、この麺つゆにちょっと一工夫するだけで、違った味わいが楽しめます。そこで、今回は、和風の「たまねぎドレッシングつゆ」のレシピをご紹介します。いつもと違う麺つゆをお試しください。
たまねぎドレッシングつゆ
美味しさを引き立てる薬味。