【オリーブオイルで風味アップ】
仕上げにオリーブオイルを軽くまわしかけると、風味とまろやかさが増し、より美味しくいただけます。
 10分
 453kcal
(3人分)
●スパゲッティ(乾麺・1.4mm)もしくはサラスパ
200g
●アスパラガス
5本
●レタス
1/2個
●ぽん酢
大さじ6
【A】
●ホールコーン
150g
●新玉ねぎ
1/2個
●ツナ缶(ノンオイル)
小1缶
●マヨネーズ
大さじ3
1.
アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、レタスは太めの千切りにしておきます。また新玉ねぎは渦切りに、ツナ缶は水気をきっておきます。
2.
たっぷりの湯でスパゲッティをゆで、途中アスパラガスも一緒にゆでて取り出し、食べやすく切っておきます。
3.
スパゲッティがゆであがったら冷水にとり、よく水気をきってボウルに入れます。そこにアスパラガス、レタス、ぽん酢を加えて混ぜ合わせます。
4.
器に(3)を盛り【A】をのせます。お好みでぽん酢をかけていただきます。
レシピ提供:キッコーマン株式会社
ツナはマグロ類の総称で、日本では一般的にマグロの油漬け缶詰を指しています。タンパク質が豊富な上に、脳や神経の機能を維持するのに必要なEPAやDHAなどの栄養素は缶詰にしても損なわれません。和洋どんな料理とも相性の良いツナ。ノンオイルタイプならそぼろや和え物に、油漬けタイプならサンドイッチの具やサラダ、ピラフがおすすめです。料理の種類やお好みで使い分けると良いでしょう。