【夏の薬味を味わおう】
夏にピッタリの定番薬味、みょうが、三つ葉を使ったさっぱり和風冷製スパゲティです。
 15分
 388kcal
(1人分)
●みょうが
1個
●三つ葉
1束
●ツナ(ノンオイルタイプ)
1/2缶
●きゅうり
1/2本
●赤パプリカ
20g
●きざみ海苔
適量
●一味唐辛子
適宜
【A】
●スパゲティ1.4mm
80g
●塩
適量
【B】
●ノンオイルドレッシング
大さじ4
1.
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにします。三つ葉はザク切りに、きゅうり・赤パプリカは細切りにします。
2.
(1)、ツナ、ノンオイルドレッシングをビニール袋などに入れ、冷蔵庫で漬け込みます。
3.
スパゲティは、塩を入れたたっぷりのお湯で標準時間より1分程度長めに茹で、氷水で冷やして器に盛り付けます。
4.
(3)の上に(2)をのせ、きざみ海苔を散らして出来上がりです。お好みで一味唐辛子をかけます。
レシピ提供:日清フーズ株式会社、理研ビタミン株式会社
冷製パスタを作るときは、いわゆる「アルデンテ」で茹であげると、固くまずくなってしまいます。最後に氷水で締めるので、芯がなくなるまで柔らかく茹でておくのがコツ。標準の茹で時間を過ぎたら、こまめに食べて確かめると美味しく茹であげられますよ。