ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

サラダ感覚のごちそう涼麺。

冷しゃぶサラダラーメン

15分
621kcal
材料(2人分)
中華麺(ざる麺風) 2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
リーフレタス 2枚
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(黄) 1/8個
プチトマト 6個
ごまドレッシング 適量
作り方
  • 中華麺を袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前にひと口大に切った豚肉を加え、一緒にゆでます。
  • 中華麺は流水で洗いながら冷やして水気をよくきります。
  • 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきります。パプリカ(黄)は薄切りにします。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきります。
  • 器に(2)を盛り付けて(3)をのせ、まわりに半分に切ったプチトマトをのせ、ごまドレッシングをかけます。
※ひと手間かけて食べやすく
麺を盛り付ける前に少量のごまドレッシングで和えておくと、麺がくっつきません。
一口メモ

ドレッシングは、炒め油、調味料としても利用できる、万能調味料です。 ドレッシングに肉や野菜を漬け込んで即席マリネにしたり、熱したフライパンにドレッシングをひき、お好みの具材を炒め合わせて、炒め物を作ることもできますよ。今回はドレッシングで味付けするだけの、簡単でユニークなレシピをご紹介します。野菜もたっぷり摂ることができるので、ぜひ試してみてください。

TOP