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旬のとっておきレシピ

ごまドレッシングとめんつゆが合います。

レタスとツナのサラダうどん

15分
482kcal
材料(2人分)
うどん(水を通すだけで食べられるタイプ) 2玉
レタス 2枚
貝割れ大根 1/2パック
紫玉ねぎ 1/4個
プチトマト 2個
めんつゆ 適量
ごまドレッシング 適量
ライトツナフレーク 80g
作り方
  • うどんは、流水で洗いながらほぐし、水気をよくきります。
  • 紫玉ねぎは繊維に直角にうす切りにし、水にさらします。
  • レタスは5mm幅の千切りにします。
  • ボウルに水気をきった(2)と、レタスを入れて混ぜ合わせます。
  • 器に(1)を盛り、(4)をのせ、水気をきったツナと4等分に切ったプチトマトを飾り、半分の長さに切った貝割れ大根をのせます。
  • (5)にめんつゆとドレッシングをかけます。
※お好みで自由にアレンジ
ドレッシングとめんつゆの量はお好みで調整してください。夏野菜たっぷりのサラダそばもおすすめです。
一口メモ

かいわれ大根はその名の通り、貝殻を割ったような形の葉をした、大根の芽の部分です。平安時代には貴族の高級食材であったそうですが、昭和後期に栽培方法が改良されて安価で出荷されるようになり、私たちにも身近な食材となりました。独特の辛味が特徴的なかいわれ大根はビタミンEの含有量が多く、ビタミンK、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などの栄養を含んでいます。また、美肌効果があると言われるβ-カロテンも豊富なので、紫外線の強くなる夏場には沢山摂りたい食材の一つです。

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