【お好みで自由にアレンジ】
ドレッシングとめんつゆの量はお好みで調整してください。夏野菜たっぷりのサラダそばもおすすめです。
15分
482kcal
(2人分)
●うどん(水を通すだけで食べられるタイプ)
2玉
●レタス
2枚
●貝割れ大根
1/2パック
●紫玉ねぎ
1/4個
●プチトマト
2個
●めんつゆ
適量
●ごまドレッシング
適量
●ライトツナフレーク
80g
1.
うどんは、流水で洗いながらほぐし、水気をよくきります。
2.
紫玉ねぎは繊維に直角にうす切りにし、水にさらします。
3.
レタスは5mm幅の千切りにします。
4.
ボウルに水気をきった(2)と、レタスを入れて混ぜ合わせます。
5.
器に(1)を盛り、(4)をのせ、水気をきったツナと4等分に切ったプチトマトを飾り、半分の長さに切った貝割れ大根をのせます。
6.
(5)にめんつゆとドレッシングをかけます。
レシピ提供:キユーピー株式会社、シマダヤ株式会社
かいわれ大根はその名の通り、貝殻を割ったような形の葉をした、大根の芽の部分です。平安時代には貴族の高級食材であったそうですが、昭和後期に栽培方法が改良されて安価で出荷されるようになり、私たちにも身近な食材となりました。独特の辛味が特徴的なかいわれ大根はビタミンEの含有量が多く、ビタミンK、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などの栄養を含んでいます。また、美肌効果があると言われるβ-カロテンも豊富なので、紫外線の強くなる夏場には沢山摂りたい食材の一つです。
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