【フライパン一つで手間入らず】
フライパンひとつで簡単に手早くでき、酒の肴やおやつにもぴったりです。お好みでタバスコをかけてもおいしくなります。
 20分
 240kcal
(2人分)
●切り餅
4切れ(200g)
●ねぎ
1/2本
●ピーマン
1個
●ウインナーソーセージ
3本
●トマトケチャップ
大さじ5
●溶けるチーズ
40g
●サラダ油
大さじ1
●塩・こしょう
各少々
1.
ねぎは小口切り、ピーマンは種を取って1cmの角切りに、ウインナーは1cmの輪切りにします。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、ウインナー・ねぎ・ピーマンをさっと炒めて、塩・こしょうを振りお皿に取ります。
3.
フライパンに餅を並べて弱火で焼きます。底面が膨らんできたら裏返し、フライ返しで押しつけながら全体を平らにならして、(2)の具材をのせ、その上にトマトケチャップをぬり、チーズが溶けるまで弱火で焼きます。
レシピ提供:カゴメ株式会社
餅は長期保存が可能なため、携帯食としても古くから重宝されました。また、餅は神聖な食べ物として祝いの席でも食べられることが多く、出産や結婚、お祭りなどの際には欠かせない食材とされてきました。 消化吸収の早い炭水化物を多く含んだ餅は、疲労回復にも効果があると言われています。