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旬のとっておきレシピ

手巻きバウムクーヘン

材料(作りやすい分量)
バター 70g
蜂蜜 大さじ3
ホイップクリーム、粉糖、ミント 各適宜
A
3個
砂糖 70g
牛乳 130ml
ホットケーキミックス 200g
作り方
  • 長さ25cmのラップやアルミ箔の芯にアルミ箔を巻きつけ、油を薄く塗ります。
  • ボウルに(A)を順に入れ、そのつど泡立器でよく混ぜ合わせます。
  • 耐熱容器にバターを入れてラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱して溶かし、(2)に加えて混ぜます。蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせます。
  • ホットプレートを140度に熱し、(3)をお玉2杯分くらい流し入れ、20cm幅の長方形に広げます(写真A)。表面に穴がポツポツあき、生地に焼き色がついたら(1)の芯をおいてへらなどで生地を巻きつけ、手前からクルクルと巻きます(生地が熱いため、巻くときはキッチン用手袋または軍手を使用してください・写真B)。巻き終わりをしっかりと焼き、バットなどにとり出します。
  • 生地がなくなるまで同様に重ねて焼き、さまします。粗熱がとれたらラップで包んで10分以上おきます。
  • ラップをはずして芯を抜き、食べやすく切って器に盛り、ホイップクリーム、粉糖、ミントを飾ります。
バウムクーヘンの巻き方

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