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旬のとっておきレシピ

手巻きバウムクーヘン
材料(作りやすい分量)
バター | 70g |
---|---|
蜂蜜 | 大さじ3 |
ホイップクリーム、粉糖、ミント | 各適宜 |
A | |
卵 | 3個 |
砂糖 | 70g |
牛乳 | 130ml |
ホットケーキミックス | 200g |
作り方
- 長さ25cmのラップやアルミ箔の芯にアルミ箔を巻きつけ、油を薄く塗ります。
- ボウルに(A)を順に入れ、そのつど泡立器でよく混ぜ合わせます。
- 耐熱容器にバターを入れてラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱して溶かし、(2)に加えて混ぜます。蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせます。
- ホットプレートを140度に熱し、(3)をお玉2杯分くらい流し入れ、20cm幅の長方形に広げます(写真A)。表面に穴がポツポツあき、生地に焼き色がついたら(1)の芯をおいてへらなどで生地を巻きつけ、手前からクルクルと巻きます(生地が熱いため、巻くときはキッチン用手袋または軍手を使用してください・写真B)。巻き終わりをしっかりと焼き、バットなどにとり出します。
- 生地がなくなるまで同様に重ねて焼き、さまします。粗熱がとれたらラップで包んで10分以上おきます。
- ラップをはずして芯を抜き、食べやすく切って器に盛り、ホイップクリーム、粉糖、ミントを飾ります。
バウムクーヘンの巻き方

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