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旬のとっておきレシピ

ひな壇ケーキ
材料(1台分)
スポンジケーキ(市販・上下2枚にスライス済みのもの) | 直径18cm丸型1個 |
---|---|
いちご | 13〜15粒 |
マシュマロ、チョコペン(黒、ピンク、白)、プチシュー(市販)、シュガーデコ、アラザン | 各適量 |
A | |
砂糖 | 35g |
水 | 大さじ2 |
B | |
生クリーム(乳脂肪43%以上) | 400㎖ |
砂糖 | 25g |
作り方
- スポンジケーキは上下2枚のうち、1枚を直径2/3のところで切り分けて、残りの丸のままのスポンジ、2/3サイズのスポンジ、1/3サイズのスポンジの3枚を用意します。
- シロップを作ります。耐熱容器に(A)を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。混ぜて砂糖を溶かし、さまします。
- ホイップクリームを作ります。ボウルに(B)を入れ、筋がつく程度まで柔らかめに泡立てます。
- (1)のスポンジに(2)を塗り、3段に重ねる。(3)を飾り用に少量残して全体に塗り、冷蔵庫で冷やします。
- おひなさまを作ります。いちごは半分に切り、2〜3等分に切ったマシュマロを挟んでピックで留め、柔らかくしたチョコペンで顔や髪を描きます。プチシューは横半分に切ってチョコペンで飾りを描き、切り口におびなとめびなをのせてシュガーデコで飾ります。
- (4)に(5)を並べ、ぼんぼりや屏風を飾ります。下段に残りのいちごを縦に薄く切って貼りつけ、(4)の飾り用クリームを絞ってアラザンを散らします。
スポンジケーキの切り方

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