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旬のとっておきレシピ

レンジで生チョコ

材料(18×15cmのバット1台分)
板チョコレート 4枚(200g)
生クリーム 1/2カップ
好みでラム酒、ブランデーなど 小さじ1〜2
オレンジピール 60g
作り方
  • チョコはひと口大程度の大きさに手で割ります。オレンジピールは5mm角に刻みます。
  • 耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱します。チョコの半量を加えてなめらかになるまで混ぜて溶かし、溶けたら残りのチョコも加えてさらに混ぜます(かたまりが残るようなら電子レンジでさらに10秒ほど加熱し、溶かします)。ラム酒を加えてさらに混ぜます。
  • バットにラップを敷いて(2)を流し入れ、オレンジピールを散らして冷蔵庫で2〜3時間以上冷やし固めます。好みの大きさに切り分けます。

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