ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

ダブルしょうがのしょうが焼き

材料(2人分)
豚肉(しょうが焼き用) 6枚
玉ねぎ 1/2個
しょうが 2かけ
キャベツ(せん切り) 適量
(A)
おろししょうが 大さじ1
しょうゆ 大さじ11/2
大さじ1
蜂蜜 大さじ1/2
作り方
  • 豚肉は肉たたきなどで軽くたたいてのばし、焼く直前に片面に茶こしなどで小麦粉大さじ1をふります。
  • 玉ねぎは7〜8mm幅のくし形切り、しょうがはせん切りにします。
  • フライパンに油大さじ1/2を熱して(1)と玉ねぎを並べ入れ、強めの中火で2分ほど焼きます。上下を返し、しょうがを散らして1分ほど焼きます。
  • 合わせた(A)を回しかけ、汁気がほとんどなくなるまでからめます。器に盛り、キャベツを添えます。

TOP