- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- ダブルしょうがのしょうが焼き
旬のとっておきレシピ

ダブルしょうがのしょうが焼き
材料(2人分)
豚肉(しょうが焼き用) | 6枚 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 2かけ |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
(A) | |
おろししょうが | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ11/2 |
酒 | 大さじ1 |
蜂蜜 | 大さじ1/2 |
作り方
- 豚肉は肉たたきなどで軽くたたいてのばし、焼く直前に片面に茶こしなどで小麦粉大さじ1をふります。
- 玉ねぎは7〜8mm幅のくし形切り、しょうがはせん切りにします。
- フライパンに油大さじ1/2を熱して(1)と玉ねぎを並べ入れ、強めの中火で2分ほど焼きます。上下を返し、しょうがを散らして1分ほど焼きます。
- 合わせた(A)を回しかけ、汁気がほとんどなくなるまでからめます。器に盛り、キャベツを添えます。
- このレシピも見てみよう!
- 韓国風納豆みそスープ
- ぶりの酒粕豆乳シチュー
- たらのねぎしょうが蒸し 山椒みそダレ
- レンジで生チョコ
- チョコフォンデュ