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旬のとっておきレシピ

焼き白菜の変わりぶりしゃぶ
材料(2〜3人分)
ぶり(刺身用さく) | 200~300g |
---|---|
白菜 | 1/4株 |
ねぎ | 1〜2本 |
水菜 | 1袋 |
えのきたけ | 1袋 |
はるさめ | 80g |
(A) | |
鶏ガラスープの素、オイスターソース、ごま油 | 各大さじ1 |
赤唐辛子(小口切り) | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
(B) | |
ごま油 | 大さじ3 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- ぶりは薄く切ります。白菜は芯をつけたまま縦半分に切ります。ねぎは斜め切り、水菜は食べやすく切ります。えのきはほぐします。
- 鍋または深めのフライパンにごま油大さじ1を強火で熱して白菜の断面を焼きつけ、焼き色がついたら水5カップと合わせた(A)を加えます。
- 煮たったらアクをとり、残りの野菜を加えます。再び煮たったらはるさめを加えて2〜3分煮ます。
- 白菜はキッチンばさみで食べやすく切ります。ぶりをさっとくぐらせ、煮えた具材と一緒に混ぜた(B)につけていたきます。
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