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旬のとっておきレシピ

焼き白菜の変わりぶりしゃぶ

材料(2〜3人分)
ぶり(刺身用さく) 200~300g
白菜 1/4株
ねぎ 1〜2本
水菜 1袋
えのきたけ 1袋
はるさめ 80g
(A)
鶏ガラスープの素、オイスターソース、ごま油 各大さじ1 
赤唐辛子(小口切り) 少々 
小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
(B)
ごま油 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1
小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
作り方
  • ぶりは薄く切ります。白菜は芯をつけたまま縦半分に切ります。ねぎは斜め切り、水菜は食べやすく切ります。えのきはほぐします。
  • 鍋または深めのフライパンにごま油大さじ1を強火で熱して白菜の断面を焼きつけ、焼き色がついたら水5カップと合わせた(A)を加えます。
  • 煮たったらアクをとり、残りの野菜を加えます。再び煮たったらはるさめを加えて2〜3分煮ます。
  • 白菜はキッチンばさみで食べやすく切ります。ぶりをさっとくぐらせ、煮えた具材と一緒に混ぜた(B)につけていたきます。

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