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旬のとっておきレシピ

もちでカンタン!レンジおこわ

材料(4~5人分)
切りもち 1個
2合
油揚げ 1枚
にんじん 50g
しょうが(薄切り) 2〜3枚
芽ひじき 5g
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
みつ葉 1束
すり白ごま 適量
作り方
  • もちは薄切りにします。米は洗ってざるに上げ、水気をきってもちと大きめの耐熱ボウルに入れます。麺つゆに水を加えて2カップにし、ボウルに加えて20分ほどおきます。
  • 油揚げは縦半分に切って細く切ります。にんじんは2cm長さに細く切ります。しょうがはせん切りにします。
  • 芽ひじきは水に10分ほどつけてもどし、水気をしっかりときります。
  • (1)に(2)と(3)を加えてさっくりと混ぜます。ラップをして600Wの電子レンジで10分加熱し、全体を混ぜて再びラップをし、5分加熱します。そのまま10分ほど蒸らします。
  • みつ葉はざく切りにし、ごまと(4)に加えて混ぜ、ごま油大さじ1を回しかけます。器に盛り、みつ葉を適宜飾ります。

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