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旬のとっておきレシピ

ぶりのロール白菜

材料(2人分)
ぶり 小2切れ(140g)
白菜 4枚(400g)
ゆずの皮(刻む)、七味唐辛子 各少々
(A)
酒、しょうゆ、しょうが汁 各小さじ1/2
(B)
だし汁 1カップ
しょうゆ、みりん 各大さじ1
少々
作り方
  • ぶりは8つの棒状に切り、(A)をもみこみます。5分ほどおいて汁気をきり、小麦粉を薄くまぶします。
  • 白菜は耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。粗熱がとれたら茎の厚みを半分にそぎ、そいだ部分はせん切りにします。
  • 白菜を広げて小麦粉を薄くふり、(1)を2切れずつと、せん切りにした白菜をのせて巻きます。
  • 鍋に(3)を巻き終わりを下にして並べ、合わせた(B)を入れて中火にかけます。煮たったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど、ときどき煮汁をかけながら煮ます。
  • 塩少々で調味し、粗熱がとれたら1個を3等分に切って器に盛り、ゆずの皮と七味唐辛子をふります。

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