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旬のとっておきレシピ

ぶりのロール白菜
材料(2人分)
ぶり | 小2切れ(140g) |
---|---|
白菜 | 4枚(400g) |
ゆずの皮(刻む)、七味唐辛子 | 各少々 |
(A) | |
酒、しょうゆ、しょうが汁 | 各小さじ1/2 |
(B) | |
だし汁 | 1カップ |
しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- ぶりは8つの棒状に切り、(A)をもみこみます。5分ほどおいて汁気をきり、小麦粉を薄くまぶします。
- 白菜は耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。粗熱がとれたら茎の厚みを半分にそぎ、そいだ部分はせん切りにします。
- 白菜を広げて小麦粉を薄くふり、(1)を2切れずつと、せん切りにした白菜をのせて巻きます。
- 鍋に(3)を巻き終わりを下にして並べ、合わせた(B)を入れて中火にかけます。煮たったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど、ときどき煮汁をかけながら煮ます。
- 塩少々で調味し、粗熱がとれたら1個を3等分に切って器に盛り、ゆずの皮と七味唐辛子をふります。
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