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旬のとっておきレシピ

筑前煮 塩麹バター味

材料(2〜3人分)
鶏もも肉 1枚(200g)
れんこん 150g
にんじん 小1本
ごぼう 100g
生しいたけ 3枚
こんにゃく(アク抜き済み) 100g
バター 10g
小ねぎ(小口切り) 少々
(A)
酒、塩麹 各小さじ1
(B)
だし汁 1カップ
塩麹 大さじ1 1/2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
作り方
  • 鶏肉はひと口大に切り、(A)をもみこみます。
  • れんこん、にんじんは皮をむいて乱切りにします。ごぼうは皮を包丁でこそげて乱切りにし、れんこんとともに水に5分ほどさらし、ざるに上げます。
  • しいたけは半分に切ります。こんにゃくはひと口大にちぎります。
  • 鍋に油大さじ1を中火で熱し、(1)を炒めます。肉の色が変わったら(2)を加えて炒めます。
  • (B)のだし汁を加えて煮たて、アクをとってふたをずらしてのせ、弱めの中火で5分ほど煮る。
  • (3)と残りの(B)を加えて15分煮ます。途中、上下を返して煮からめます。
  • バターを加えて全体を混ぜ、器に盛ります。好みでバター適量をのせ、小ねぎを散らしてください。

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