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旬のとっておきレシピ

筑前煮 塩麹バター味
材料(2〜3人分)
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
---|---|
れんこん | 150g |
にんじん | 小1本 |
ごぼう | 100g |
生しいたけ | 3枚 |
こんにゃく(アク抜き済み) | 100g |
バター | 10g |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
(A) | |
酒、塩麹 | 各小さじ1 |
(B) | |
だし汁 | 1カップ |
塩麹 | 大さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
うす口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、(A)をもみこみます。
- れんこん、にんじんは皮をむいて乱切りにします。ごぼうは皮を包丁でこそげて乱切りにし、れんこんとともに水に5分ほどさらし、ざるに上げます。
- しいたけは半分に切ります。こんにゃくはひと口大にちぎります。
- 鍋に油大さじ1を中火で熱し、(1)を炒めます。肉の色が変わったら(2)を加えて炒めます。
- (B)のだし汁を加えて煮たて、アクをとってふたをずらしてのせ、弱めの中火で5分ほど煮る。
- (3)と残りの(B)を加えて15分煮ます。途中、上下を返して煮からめます。
- バターを加えて全体を混ぜ、器に盛ります。好みでバター適量をのせ、小ねぎを散らしてください。
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