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旬のとっておきレシピ

煮豚
材料(作りやすい分量)
豚肩ロース肉(かたまり) | 約600g |
---|---|
ゆで卵、小松菜、白髪ねぎ | 各適量 |
(A) | |
ねぎ(青い部分) | 1〜2本分 |
しょうが(薄切り) | 3〜4枚 |
水 | 3カップ |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- 豚肉は鍋に合わせて大きければ半分に切ります。
- フライパンに油小さじ1を強火で熱し、(1)を入れて全面に焼き色をつけます。
- 鍋に(A)と(2)を入れて強火にかけ、煮たったらアクをとります。ふたをずらしてのせ、弱火で40分ほど煮ます。
- (B)を加えて40分ほど煮ます(適宜水を足し、煮汁に浸かった状態を保ってください)。
- 火を止め、ゆで卵を入れてそのまま粗熱をとります。
- (5)の肉をとり出して食べやすく切ります。小松菜は5〜6cm長さに切り、煮汁でさっと煮てゆで卵と盛り合わせ、白髪ねぎをのせます。
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