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旬のとっておきレシピ
いちごのチョコムース
材料(3〜4人分)
いちご | 100g |
---|---|
粉ゼラチン | 小さじ1 |
板チョコレート | 50g |
ココアパウダー | 10g |
牛乳 | 1/2カップ |
アラザン、スライスアーモンド | 各適量 |
(A) | |
生クリーム | 1/2カップ |
砂糖 | 30g |
作り方
- いちごはトッピング用に少量とりおき、残りは7〜8mm角に刻みます。
- 大きめの耐熱容器に水大さじ2を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかし、ラップをして600Wの電子レンジで40秒ほど加熱してよく溶かします。
- チョコレートは刻んで耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱して溶かします。ココアパウダーを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてときのばします。
- ボウルに(A)を合わせ、泡立器で角が立つまで泡立てます。(2)と(3)を加えてよく混ぜます。
- 容器に刻んだいちごを入れ、(4)を流し入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
- とりおいたいちごとアラザン、スライスアーモンドをトッピングします。