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旬のとっておきレシピ

いちごのチョコムース

材料(3〜4人分)
いちご 100g
粉ゼラチン 小さじ1
板チョコレート 50g
ココアパウダー 10g
牛乳 1/2カップ
アラザン、スライスアーモンド 各適量
(A)
生クリーム 1/2カップ
砂糖 30g
作り方
  • いちごはトッピング用に少量とりおき、残りは7〜8mm角に刻みます。
  • 大きめの耐熱容器に水大さじ2を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかし、ラップをして600Wの電子レンジで40秒ほど加熱してよく溶かします。
  • チョコレートは刻んで耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱して溶かします。ココアパウダーを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてときのばします。
  • ボウルに(A)を合わせ、泡立器で角が立つまで泡立てます。(2)と(3)を加えてよく混ぜます。
  • 容器に刻んだいちごを入れ、(4)を流し入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
  • とりおいたいちごとアラザン、スライスアーモンドをトッピングします。

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