- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- ランタンポテサラ
旬のとっておきレシピ

ランタンポテサラ
材料(直径15cmのボウル1個分)
じゃがいも | 6個(600g) |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
酢 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ホールコーン | 大さじ4 |
スモークサーモン | 150g |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて柔らかくゆでます。湯を捨て、再び中火にかけて粉ふきにし、つぶします。熱いうちに塩、こしょう、酢、サラダ油 を混ぜます。
- きゅうりと玉ねぎは薄切りにしてそれぞれ塩少々をふり、5分おきます。水気をかたく絞って(1)、コーンと合わせ、マヨネーズ大さじ4を混ぜます。
- ボウルにラップを敷き、(2)を押しながら詰めて表面をならし、器をかぶせて返します。
- ラップをとり、スモークサーモンを少し重ねながら貼りつけ、のりで顔を作ります。
- ※好みでベビーリーフとミニトマト、型抜きしたチーズをあしらいましょう。
- このレシピも見てみよう!
- おばけきのこハンバーグ
- かぼちゃのチーズプリン
- カンタンおばけピザ
- ミイラドッグ