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旬のとっておきレシピ

旬のあさりのうまみたっぷり。
あさりとトマトのスパゲッティ
20分
449kcal
材料(2人分)
あさり | 200g |
---|---|
トマト | 2個 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
にんにく | 1/2片 |
塩 | 適量 |
スパゲッティ | 160g |
オリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗います。トマトは角切りにします。アスパラはゆでて3cm長さに切り、太ければ縦半分に切ります。にんにくはつぶします。
- たっぷりの熱湯に塩を加えてスパゲッティをゆでます。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらあさりを加えて白ワインをふり、ふたをして口が開くまで蒸し煮にします。
- (3)にトマトを加えて炒め、アスパラ、ゆで汁をきったスパゲッティを入れて手早く炒め、塩とこしょうで調味します。
- ※にんにくの香りづけのポイント
- にんにくは冷たい油から火にかけ、弱火でゆっくり加熱して香りを引き出します。
一口メモ
トマトの皮をむく場合、普通の野菜とは違い、身が柔らかく、包丁ではむくことが出来ません。そのため、まず水洗いしたトマトのヘタの反対側に十字の切れ目を入れ、沸騰したお湯に入れます。その後、皮がめくり上がってきたらお湯から引き上げ、冷水につけて切れ目を入れた部分から皮を向くと綺麗にむくことが出来ます。

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