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旬のとっておきレシピ

刺身を使って手軽に作ります。
ちらしずし
10分
428kcal
材料(2人分)
米 | 1合 |
---|---|
すし酢 | 大さじ2 |
いり白ごま | 大さじ1 |
刺身盛り合わせ | 1パック |
卵焼き | 適量 |
貝割れ菜 | 適量 |
イクラ | 適量 |
作り方
- 米はやや控えめに水加減をして炊き、すし酢を混ぜてからごまを混ぜます。
- 刺身と卵焼きは食べやすく切ります。貝割れ菜は5cm長さに切ります。
- (1)を器に盛って(2)とイクラを彩りよくのせます。
- ※酢飯の基本
- 炊きたてのご飯にすし酢を回しかけ、ご飯粒をつぶさないよう、ぬらしたしゃもじでさっくりと切るように混ぜます。
一口メモ
江戸発祥の「ちらし寿司」は、刺身などを酢飯に散らしたものです。一方で「五目寿司」や「ばら寿司」といわれるものは、椎茸や干瓢など魚介以外も含んだ具材を混ぜ、酢飯をばらばらにしたものです。呼び名や作り方に違いはありますが、どちらも雛祭りや祝い事の際に食べられることが多いメニューです。

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