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旬のとっておきレシピ
卵の黄身がミモザの花のような、彩りのよいサラダ。
春野菜のミモザサラダ
30分
321kcal
材料(2人分)
菜の花 | 1束 |
---|---|
スナップえんどう | 10本 |
にんじん | 5cm |
卵 | 2個 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
黒酢 | 大さじ1と1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 菜の花は根元を落としてゆで、水にとって水気を絞り、半分に切ります。スナップえんどうは筋をとり、にんじんは皮をむいて輪切りにしてゆで、水気をきります。
- 卵はかたゆでにして黄身と白身に分け、それぞれ裏ごしします。
- オリーブ油、黒酢、塩、こしょうを合わせてよく混ぜます。
- (1)をボウルに入れて(3)のドレッシングであえ、器に盛って(2)を散らします。
- ※ひと手間で食感が良くなります
- 菜の花は根元を落とし、水に10分ほどつけておくと、シャキッとしてアクも抜けます。
一口メモ
ゆで卵の卵黄をミモザの花に見たてたことから、その名前がついたミモザサラダ。ミモザの花は、イタリアでは3月8日に「ミモザの日」として、男性が日頃の感謝を気持ちを込めて、身近な女性に贈る花としても知られています。
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