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旬のとっておきレシピ
野菜がたっぷりとれる、夏の人気メニューです。
ラタトゥイユ
30分
148kcal
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 |
---|---|
にんにく | 2片 |
トマト | 2個 |
なす | 2本 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
かぼちゃ | 1/4個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
固形スープ | 1個 |
白ワイン | 大さじ4 |
塩、こしょう | 各少々 |
トマトケチャップ | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。トマトはくし形切り、なす、ピーマン、パプリカは2cm角に切ります。かぼちゃは種とわたを除いてひと口大の薄切りにします。
- 鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎとにんにくを炒め、なす、かぼちゃ、パプリカ、ピーマン、トマトを順に加えて炒めます。
- (2)に固形スープを砕いて加え、白ワインを注いでふたをし、蒸し煮にします。
- 野菜が柔らかくなったら塩、こしょう、トマトケチャップで味を調え、器に盛ってパセリのみじん切りをふります。
- ※鍋は厚手のものがオススメ
- ふたがきっちりできる厚手の鍋で、野菜の水分を利用して蒸し煮にします。
一口メモ
フランス南部プロヴァンス地方は、ぶどう畑やオリーブの木が広がり、農作物がよく実る自然豊かな土地です。太陽の光をたっぷり浴びたトマト・なす・ズッキーニなどの野菜、香り豊かなハーブやオリーブオイル、毎朝水揚げされる魚を使ったプロヴァンス料理は目も舌も楽しませてくれます。プロヴァンスで育った野菜をふんだんに使ったラタトゥイユは、それだけでももちろんおいしいのですが、白身魚にソースとしてかけたり、チップスやクラッカーにのせてもおいしいですよ。
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