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旬のとっておきレシピ

夏野菜たっぷり。マイルドなおいしさです。
鶏肉とかぼちゃ、トマトのカレー
25分
691kcal
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1/2枚 |
---|---|
塩、こしょう | 各少々 |
かぼちゃ | 1/8個 |
トマト | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
油 | 小さじ2 |
水 | 2カップ |
カレールウ | 大1/4箱 |
ご飯 | 2人分 |
パセリ | 少々 |
作り方
- かぼちゃは種とわたを除いて3cm角に切ります。トマトはへたを除いてざく切りにします。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。鶏肉は2cm角に切って塩とこしょうをします。
- 鍋に油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、表面を焼きつけます。
- (2)に玉ねぎとにんにくを加えて炒め、かぼちゃ、トマトも加えてざっと混ぜ、水を加えて煮ます。
- かぼちゃが柔らかくなったらカレールウを加えて煮溶かします。
- ご飯を器に盛って(4)をかけ、パセリのみじん切りを散らします。
- ※鶏肉はしっかり焼く
- 最初に鶏肉を香ばしく焼きつけ、うまみを封じこめます。
一口メモ
日本でポピュラーなかぼちゃといえば「西洋かぼちゃ」と「日本かぼちゃ」ですが、現在ひろく出回っている西洋かぼちゃは、とても甘くホクホクしているため、栗カボチャとも呼ばれます。西洋かぼちゃが登場するまでよく食べられた日本かぼちゃは、ねっとりとした粘りがあり、煮崩れしにくいため煮物によく向きます。日本かぼちゃのひとつ「黒皮かぼちゃ」はほのかな甘みと滑らかな舌触り、上品な味わいから日本料理の食材として重宝されています。

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