ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

スパイシーな香りが食欲を誘います。

チキンソテーとカレーピラフ

30分
549kcal
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
カレー粉 小さじ1
塩、こしょう 各少々
玉ねぎ 1/8個
にんにく 1片
少々
カレー粉 小さじ1
ミックスベジタブル 1/4カップ
ご飯 2人分
少々
少々
トマト 1/2個
パセリ 少々
作り方
  • 鶏肉は半分に切って厚みのある部分は開き、カレー粉、塩、こしょうをまぶします。
  • 玉ねぎと、にんにく1/2片はみじん切りにします。残りのにんにくはつぶします。
  • フライパンに油を熱して(2)の玉ねぎとみじん切りのにんにくを炒め、カレー粉を加えて炒めます。ミックスベジタブル、ご飯を加えて炒め合わせ、塩で調味して器に盛ります。
  • (3)のフライパンをきれいにし、油を熱して(2)のつぶしたにんにくを炒め、(1)の両面を焼いて火を通します。
  • (3)の器に(4)を盛り、くし形切りのトマトとパセリを添えます。
※焼き色をつけましょう。
鶏肉は皮目を下にして入れ、カリッと香ばしい焼き色がつくまでじっくり焼いてから返します。
一口メモ

一つのお皿に、サラダ、主食、デザートやスープなど様々なメニューをまとめて乗せた「ワンプレートご飯」。見た目も楽しいワンプレートご飯のコツは、「赤、黄色、緑、白、黒または焦げ茶の5色をそろえること」、「手前を低く、奥が高くなるように盛りつけること」、「小皿を使うこと」の3つ。使う食器も少なく済むので、後片付けが簡単なのも、嬉しいポイントですね。

TOP