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旬のとっておきレシピ
春野菜たっぷり。さわやかな味わいです。
たこと新玉ねぎのマリネ
20分
166kcal
材料(2人分)
ゆでたこ | 100g |
---|---|
レモン汁 | 小さじ2 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
粒マスタード | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
作り方
- たこは斜め薄切りにしてレモン汁をまぶします。
- 新玉ねぎとパプリカは薄切りにします。
- アスパラは根元のかたい部分を除き、下のほうの皮をむいてゆで、1cm幅の斜め切りにします。
- 大きめのボウルに粒マスタード、酢、オリーブ油、塩、こしょうを合わせて混ぜ、(1)を加えてあえます。(2)と(3)も加えてあえ、器に盛ります。
- ※たこから和える
- 最初にたこをドレッシングであえ、味をなじませてから野菜を加えます。
一口メモ
お酢やレモン等を使って漬けた料理もマリネ、生の肉や魚を何かに漬けて臭み消しや風味付けをすることもマリネ。マリネはフランス語で漬け込むという意味です。 料理の下ごしらえとして材料をマリネしておくと、調理前に風味付けをし、素材を柔らかくする効果があります。 今回はたこを使ったマリネ料理のご紹介です。美味しいマリネ液をつくるコツとして、分離しないよう調味料だけを先によく混ぜておくことが大切です。マリネ液に漬け込む時間があれば、たこは乱切りでもよいかもしれません。 また、お酢に黒酢やリンゴ酢を用いるとまろやかな味わいになるでしょう。 手軽にでき、おもてなしにもぴったりなマリネをどうぞお試しください。
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