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旬のとっておきレシピ

鶏肉をカリッと香ばしく焼いて。

鶏肉のグリルサラダ

25分
364kcal
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩、こしょう 各少々
キャベツ 4枚
スナップえんどう 8本
大根 6cm
しょうが 少々
大さじ1
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
作り方
  • 鶏肉は食べやすく切って塩、こしょうをふります。
  • 魚焼きグリルを熱して(1)の両面をこんがりと焼きます。
  • キャベツはざく切り、スナップえんどうは筋をとって耐熱容器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで約3分加熱します。水にとってさまし、水気をきって、スナップえんどうは半分に切ります。
  • 大根はすりおろし、軽く水気を絞ります。
  • しょうがはすりおろし、酢、サラダ油、しょうゆ、砂糖と合わせて混ぜます。
  • (2)と(3)を器に盛って(4)をのせ、(5)をかけます。
※野菜の柔らかさはお好みで。
電子レンジの加熱時間は、様子をみて加減します。
一口メモ

英語名は「snap bean」で、「snap」の“ポキっと折れる”という意味の通り、歯ごたえのある食感をもつスナップえんどう。アメリカでつくられ、日本では1970年代から導入された比較的新しい野菜です。さやえんどうやグリーンピースと違い、豆が成長してもさやが柔らかく、甘い豆とさやを同時に味わえるのも特徴のひとつです。スナップえんどうにはビタミンCが多く含まれており、熱に弱いビタミンCを損なわないためにもあまり加熱しすぎず、シャキシャキした食感を味わいましょう。

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