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旬のとっておきレシピ

バレンタインデーのプレゼントに。
簡単チョコレートムース
30分
200kcal
材料(2人分)
生クリーム | 1/2カップ |
---|---|
板チョコ | 1枚 |
水 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 小さじ1 |
牛乳 | 1/4カップ |
ホイップクリーム、アラザン | 各適量 |
作り方
- 生クリームは八分立てにします。
- 水に粉ゼラチンをふり入れ、500Wの電子レンジで30〜40秒加熱して溶かします。
- 耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで温め、(2)を加え混ぜて溶かします。
- 板チョコは刻み、ボウルに入れて湯せんで溶かし、(3)を加えてよく混ぜます。
- (4)の半量を(1)に加えてよく混ぜ、残りも加えて混ぜ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- (5)が固まったら、ホイップクリームを絞り、アラザンを飾ります。
- ※お菓子作りの基本です
- 板チョコは温度が高くなりすぎないよう、湯せんで溶かします。
一口メモ
ムースはフランス語で、「泡」という意味のお菓子。その名前の通り、生クリームを泡立てたものに、ペースト状の果物や、チョコレートなどで風味をつけたお菓子です。はじめはメレンゲを加えて作っていたそうですが、近年では美味しさを重視して、生クリームのみでつくるムースが主流になりました。 よく似ているババロアは、元々の起源が違うものの、職人が時代に合わせてレシピを変化させているため、現在ははっきりとした違いはなく、作り手の考え方で分けられることが多いようです。

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