ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

マヨネーズソースの簡単グラタンです。

ブロッコリーとソーセージの マヨネーズグラタン

20分
305kcal
材料(2人分)
ブロッコリー 1/4株
ウインナソーセージ 4本
玉ねぎ 1/4個
生クリーム 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう 各少々
大さじ1/2
塩、こしょう 各少々
バター 少々
粉チーズ 大さじ1
作り方
  • ブロッコリーは小房に分けてゆでます。ソーセージは斜め半分に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  • 生クリームとマヨネーズを合わせて混ぜ、塩とこしょうを加えます。
  • フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、ブロッコリーを入れて塩とこしょうをします。
  • 耐熱容器にバターを塗り、(3)を入れてソーセージをのせ、(2)を流し入れてチーズをふります。
  • (4)をオーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼きます。
※歯ごたえが大事です。
ブロッコリーはあとで加熱するので、かためにゆでておきます。
一口メモ

ブロッコリーは、つぼみの部分に花がさくため、収穫後も花が咲くように、残った栄養を使ってしまいます。 生のままで保存するなら、霧吹きなどで水分を与えた後に、新聞紙にくるんで野菜室に。 このとき、必ず切り口を下に向けて縦にしておくと、栄養がつぼみに使われず、新鮮なまま保存できますよ。

TOP