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旬のとっておきレシピ

マヨネーズソースの簡単グラタンです。
ブロッコリーとソーセージの マヨネーズグラタン
20分
305kcal
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/4株 |
---|---|
ウインナソーセージ | 4本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
生クリーム | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
油 | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
バター | 少々 |
粉チーズ | 大さじ1 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分けてゆでます。ソーセージは斜め半分に切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 生クリームとマヨネーズを合わせて混ぜ、塩とこしょうを加えます。
- フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、ブロッコリーを入れて塩とこしょうをします。
- 耐熱容器にバターを塗り、(3)を入れてソーセージをのせ、(2)を流し入れてチーズをふります。
- (4)をオーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼きます。
- ※歯ごたえが大事です。
- ブロッコリーはあとで加熱するので、かためにゆでておきます。
一口メモ
ブロッコリーは、つぼみの部分に花がさくため、収穫後も花が咲くように、残った栄養を使ってしまいます。 生のままで保存するなら、霧吹きなどで水分を与えた後に、新聞紙にくるんで野菜室に。 このとき、必ず切り口を下に向けて縦にしておくと、栄養がつぼみに使われず、新鮮なまま保存できますよ。

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