- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- ゆり根とベーコンのペペロンチーノ
旬のとっておきレシピ

ほっくりとしたゆり根が新鮮なおいしさ。
ゆり根とベーコンのペペロンチーノ
30分
257kcal
材料(2人分)
ベーコン | 2枚 |
---|---|
ゆり根 | 1個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
スパゲッティ | 180g |
塩 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
- ベーコンは1cm幅に切ります。ゆり根は1枚ずつはずし、汚れた部分はそぎとります。
- にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにします。
- スパゲッティは塩を加えた湯でゆでます。
- フライパンにオリーブ油と(2)を入れ、塩をふって火にかけ、香りが立ったらベーコンとゆり根を加えて炒めます。
- スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて湯をきり、(4)に加えてざっと炒めます。
- (5)を器に盛り、パセリのみじん切りをふります。
- ※手順が大事です。
- にんにくと赤唐辛子は、冷たい油から火にかけ、ゆっくり炒めて香りと辛みを引き出します。
一口メモ
ゆり根は、丸ごと使うことはあまり無く、たいていの場合は鱗片をばらして使います。一度に使い切れずに鱗片をばらした状態で保存しておきたい場合は、固めに下ゆでするか、蒸してからラップに包んで冷凍しておきましょう。

- このレシピも見てみよう!
- そら豆とたけのこのクリームパスタ
- 桜えびとキャベツのスパゲッティ