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旬のとっておきレシピ

とろりと柔らかなキャベツが美味!

キャベツと豚肉のくたくた煮

30分
236kcal
材料(2人分)
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
豚バラ肉(薄切り) 100g
塩、こしょう 各少々
1と1/2カップ
固形スープ 1/2個
塩、こしょう 各少々
パセリ 少々
粗びき黒こしょう 少々
作り方
  • キャベツはざく切り、玉ねぎとにんにくは薄切りにします。
  • 豚肉は4cm長さに切って塩とこしょうをします。
  • 鍋に(1)と(2)を入れ、水、砕いた固形スープを加えてふたをし、火にかけます。
  • 煮たったら弱火にして20〜30分煮、塩とこしょうで味を調えます。
  • (4)を器に盛ってパセリのみじん切りを散らし、粗びき黒こしょうをふります。
※程よい水分量で。
キャベツから出る水分も利用しながら、少ない水分で蒸し煮にします。
一口メモ

キャベツは、大きく分けて3月〜初夏に食べられる「春キャベツ」と、年間を通して食べられる「冬キャベツ」の2種類があります。冬キャベツは葉と葉の間の隙間が少なく、巻きが固いのも特徴です。葉に厚みがあり加熱しても崩れにくいので、煮込み料理にオススメです。

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