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旬のとっておきレシピ
とろりと柔らかなキャベツが美味!
キャベツと豚肉のくたくた煮
30分
236kcal
材料(2人分)
| キャベツ | 1/4個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| 豚バラ肉(薄切り) | 100g |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 水 | 1と1/2カップ |
| 固形スープ | 1/2個 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| パセリ | 少々 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- キャベツはざく切り、玉ねぎとにんにくは薄切りにします。
- 豚肉は4cm長さに切って塩とこしょうをします。
- 鍋に(1)と(2)を入れ、水、砕いた固形スープを加えてふたをし、火にかけます。
- 煮たったら弱火にして20〜30分煮、塩とこしょうで味を調えます。
- (4)を器に盛ってパセリのみじん切りを散らし、粗びき黒こしょうをふります。
- ※程よい水分量で。
- キャベツから出る水分も利用しながら、少ない水分で蒸し煮にします。
一口メモ
キャベツは、大きく分けて3月〜初夏に食べられる「春キャベツ」と、年間を通して食べられる「冬キャベツ」の2種類があります。冬キャベツは葉と葉の間の隙間が少なく、巻きが固いのも特徴です。葉に厚みがあり加熱しても崩れにくいので、煮込み料理にオススメです。

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