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旬のとっておきレシピ

新年のお祝いにおすすめです。
筑前煮
45分
266kcal
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
酒 | 小さじ2 |
干ししいたけ | 3枚 |
こんにゃく | 150g |
れんこん | 200g |
ごぼう | 100g |
にんじん | 80g |
油 | 大さじ1 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ4 |
さやえんどう | 30g |
作り方
- 鶏肉は3cm角に切り、酒をまぶします。干ししいたけはもどして4つ割り、こんにゃくはひと口大にちぎって熱湯で3〜4分ゆでます。
- れんこんとごぼうは乱切りにし、それぞれ水にさらして水気をきります。にんじんは乱切りにします。
- 鍋に油を熱し、鶏肉、こんにゃく、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけの順に炒め、だし汁、酒、砂糖を加えます。煮たったらアクをすくってふたをし、弱めの中火で5分煮てしょうゆを加え、さらに20分煮ます。
- ふたをとって煮汁がとろりとするまで煮つめ、器に盛ってゆでて斜めに切ったさやえんどうを散らします。
- ※香りと風味を活かします。
- 先に砂糖を入れて煮、甘みを含ませてからしょうゆを加えます。
一口メモ
etc..

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