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旬のとっておきレシピ

新年のお祝いにおすすめです。

筑前煮

45分
266kcal
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
小さじ2
干ししいたけ 3枚
こんにゃく 150g
れんこん 200g
ごぼう 100g
にんじん 80g
大さじ1
だし汁 2と1/2カップ
大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
さやえんどう 30g
作り方
  • 鶏肉は3cm角に切り、酒をまぶします。干ししいたけはもどして4つ割り、こんにゃくはひと口大にちぎって熱湯で3〜4分ゆでます。
  • れんこんとごぼうは乱切りにし、それぞれ水にさらして水気をきります。にんじんは乱切りにします。
  • 鍋に油を熱し、鶏肉、こんにゃく、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけの順に炒め、だし汁、酒、砂糖を加えます。煮たったらアクをすくってふたをし、弱めの中火で5分煮てしょうゆを加え、さらに20分煮ます。
  • ふたをとって煮汁がとろりとするまで煮つめ、器に盛ってゆでて斜めに切ったさやえんどうを散らします。
※香りと風味を活かします。
先に砂糖を入れて煮、甘みを含ませてからしょうゆを加えます。
一口メモ

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