ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

味がしみた大根が美味です。

豚肉と大根のオイスターソース煮

40分
459kcal
材料(2人分)
豚バラ150g肉(かたまり) 300g
大根 1/3本
大根の葉 少々
小さじ1
1カップ
大さじ2
みりん 大さじ1と1/3
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
  • 豚肉は1cm厚さに切ります。大根は4〜5cm長さの4つ割り、大根の葉はゆでて細かく刻みます。
  • 鍋に油を熱し、豚肉を並べてこんがりと焼き、大根も入れて焼きつけます。水を注ぎ、煮たったらアクをとって酒、みりん、オイスターソースを加え、落としぶたをして、ときどき混ぜながら15分煮ます。
  • 大根に火が通ったらしょうゆを加え、さらに10分、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
  • (3)を器に盛り、大根の葉を散らします。
※一手間で美味しく
豚バラ肉は余分な脂を出すように、しっかり焼きつけてから煮ます。
一口メモ

etc..

TOP