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旬のとっておきレシピ

黒酢で煮る、さっぱり味の煮ものです。

鶏肉と根菜の黒酢煮

20分
364 kcal
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
れんこん 1節
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
こんにゃく 1/2枚
小さじ2
3/4カップ
大さじ2
砂糖 大さじ2
黒酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
作り方
  • 鶏肉はひと口大に切ります。
  • れんこん、にんじん、ごぼうは乱切りにし、れんこんとごぼうは水にさらして水気をきります。こんにゃくはゆでてひと口大にちぎります。
  • 鍋に油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら2を入れて炒めます。水、酒、砂糖を加えて煮たて、アクをとってふたをし、6〜7分煮ます。
  • 野菜に火が通ったら、黒酢としょうゆを加え、ふたをとって汁気を飛ばしながら、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
※香りが大事です
黒酢は最後に加え、酸みと風味を残します。
一口メモ

根菜の魅力は歯ごたえと風味。特にごぼうやれんこんは皮が薄いため、ざくざくとした歯ごたえを残すには皮つきでの調理を。皮の汚れなどが気になる場合は、ピーラーなどで薄く剥く程度がオススメです。

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