- ホーム
 - >
 - 旬のとっておきレシピ
 - >
 - かきのハーブパン粉焼き
 
旬のとっておきレシピ
	多めの油でカリッと揚げ焼きにします。
かきのハーブパン粉焼き
30分
					396kcal
				材料(2人分)
					| かき | 150g | 
|---|---|
| 塩 | 適量 | 
| パン粉 | 大さじ5 | 
| ドライハーブミックス | 小さじ2 | 
| 塩、こしょう | 各少々 | 
| 小麦粉 | 大さじ1〜2 | 
| とき卵 | 1/2個分 | 
| 油 | 大さじ2 | 
| ブロッコリー | 1/4株 | 
| ミニトマト | 6個 | 
作り方
					- かきは塩水でふり洗いし、さっと水洗いして水気を拭きます。
 - バットにパン粉とドライハーブミックスを混ぜておきます。
 - (1)に塩とこしょうをして小麦粉を薄くまぶし、とき卵をつけて(2)をまぶします。
 - フライパンに油を入れて中火にかけ、3を入れて色よく揚げ焼きにします。
 - ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
 - (4)を器に盛り、(5)とミニトマトを添えます。
 
- ※優しく水を切ります
 - かきは身が柔らかいので、壊さないよう、ざるに入れてふり洗いします。
 
一口メモ
				揚げ焼きとは、衣をつけた食材を少量の油で焼きつつあげるという料理法です。通常の揚げ物よりも片付けの手間が少なく、ヘルシーに仕上がります。ただし、油の温度が上がりやすく、固まり肉や人参などの火の通りづらい食材は、焦げやすいので注意が必要です。

- このレシピも見てみよう!
 - さけフライタルタルソース
 - かつおのフライ
 

