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旬のとっておきレシピ

甘辛味にご飯がすすみます。

にら入り和風ハンバーグ

25分
372kcal
材料(2人分)
合びき肉 180g
玉ねぎ 1/8個
にら 1/4束
パン粉 大さじ2
とき卵 1/2個分
塩、こしょう 各少々
小さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
しめじ 1/2パック
にんじん 3cm
少々
塩、こしょう 各少々
小ねぎ 少々
作り方
  • 玉ねぎはみじん切り、にらは小口切りにします。
  • ボウルにひき肉と(1)、パン粉、とき卵、塩、こしょうを入れてよく練り、2つの小判形にまとめます。
  • フライパンに油を熱して(2)の両面をこんがりと焼き、しょうゆ、みりん、酒を加えて煮からめます。
  • しめじは石づきをとって小房に分け、にんじんはたんざく切りにして油でさっと炒め、塩とこしょうをします。
  • (3)を器に盛って残った煮汁をかけ、(4)を添えて小ねぎの小口切りをふります。
※根気よく混ぜます
ひき肉は粘りが出るまで、手でよく練り混ぜます。
一口メモ

和風ハンバーグといえば、おろしポン酢のソースなどさっぱりしたソースが代表的ですが、きのこ入りのあんかけソースや、隠し味にジャムなどを使った甘めのソース、タマネギとポン酢のソースなど、ソースで工夫ができる料理です。好みに合わせていろいろなアレンジで楽しんでみてはいかがでしょうか。

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