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旬のとっておきレシピ

ゴーヤーチャンプルー

20分
348kcal
材料(2人分)
ゴーヤー 1/2本
ランチョンミート 100g
もめん豆腐 1/2丁
大さじ1
塩、こしょう 各少々
1個
少々
削りかつお 適量
作り方
  • ゴーヤーは縦半分にしてスプーンで種とわたをとり、薄く切ります。ランチョンミートはひと口大に切ります。
  • 豆腐はペーパータオルに包んで水きりします。
  • フライパンに油を熱して(1)を炒めます。ゴーヤーがしんなりしたら2をちぎり入れて炒め合わせ、塩とこしょうで調味します。
  • 卵をときほぐして塩を加え、(3)に回し入れて全体にからめるように炒めます。器に盛って削りかつおをかけます。
※一手間で更に美味しく。
ゴーヤーはわたの部分が苦みが強いので、スプーン でしっかりかきとります。
一口メモ

独特の苦みが特徴のゴーヤー(苦瓜)。最近では苦みを抑えた食べやすいものが多くなっています。 沖縄では、調理する際に捨てられてしまうことの多いゴーヤーのわたも、種を取り除いてから、天ぷらなどにして食べられています。 種は素揚げにしたり煎ったりして、簡単なおつまみとしても美味しくいただけます。 栄養価の高いゴーヤーを、余すところなく美味しく味わってみてください。

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