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旬のとっておきレシピ
手軽でおいしい、人気のカレーです。
キーマカレー
20分
322kcal
材料(2人分)
牛ひき肉 | 150g |
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にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ |
玉ねぎ | 1/2個 |
油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
グリンピース(冷凍) | 100g |
固形スープ | 1/2個 |
水 | 1カップ |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにします。
- 鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせます。ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、カレー粉と赤唐辛子を加えて炒めます。
- (2)にグリンピース、固形スープ、水を加えてときどき混ぜながら煮、水分がなくなってきたら、塩とこしょうで味を調えます。好みでナンかご飯を添えます。
- ※きつね色が目安です。
- 玉ねぎは軽く色づくまでよく炒め、うまみを引き出します。
一口メモ
グリーンピースは、エンドウ豆の未熟な実で、アオエンドウやミエンドウとも呼ばれます。さらに未熟なものは、さやごと食べる絹さや。完熟の豆を甘く煮たものはうぐいす豆として和菓子やパンに使われます。グリーンピースは、料理の彩りに使われることが多いですが、子供の嫌いな食べ物に選ばれることも多い食材です。春から初夏の旬には、生のグリーンピースで料理してみましょう。
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