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旬のとっておきレシピ

旬の野菜が主役。今だけのおいしさです。

そら豆とたけのこのクリームパスタ

25分
533kcal
材料(2人分)
そら豆 正味1/2カップ
ゆでた新たけのこ 小1/2本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 小1片
ツナ 1/2缶
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 1カップ
固形スープ 1/2個
スパゲッティ 160g
適量
塩、こしょう 各少々
作り方
  • そら豆はゆでて薄皮をむきます。たけのこは薄切りにします。
  • 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  • ツナは缶汁をきります。
  • フライパンにバターを熱して(2)を炒め、小麦粉をふり入れて炒めます。牛乳を少しずつ加えて混ぜながら煮たて、固形スープ、(1)、(3)を加えて弱火で煮ます。
  • スパゲッティは塩を加えた湯でゆで、ゆで汁をきって(4)に加え、軽く煮て塩とこしょうで味を調えます。
※滑らかに仕上げましょう
牛乳はダマにならないよう、少しずつ加えて混ぜながらのばします。
一口メモ

薄緑色のハート形がかわいいそら豆は春から初夏が旬の食材です。そら豆の皮はかたいので、ゆでる前に、火のとおりをよくするため、5mm程度の切り込みを入れてから塩ゆでしましょう。皮がむきやすくなり、味も染み込みやすくなります。また、そら豆を選ぶ時は、さやの緑色が鮮やかで艶があるものを選ぶとよいでしょう。

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