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旬のとっておきレシピ

旬の野菜が主役。今だけのおいしさです。
そら豆とたけのこのクリームパスタ
25分
533kcal
材料(2人分)
そら豆 | 正味1/2カップ |
---|---|
ゆでた新たけのこ | 小1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 小1片 |
ツナ | 1/2缶 |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
固形スープ | 1/2個 |
スパゲッティ | 160g |
塩 | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- そら豆はゆでて薄皮をむきます。たけのこは薄切りにします。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- ツナは缶汁をきります。
- フライパンにバターを熱して(2)を炒め、小麦粉をふり入れて炒めます。牛乳を少しずつ加えて混ぜながら煮たて、固形スープ、(1)、(3)を加えて弱火で煮ます。
- スパゲッティは塩を加えた湯でゆで、ゆで汁をきって(4)に加え、軽く煮て塩とこしょうで味を調えます。
- ※滑らかに仕上げましょう
- 牛乳はダマにならないよう、少しずつ加えて混ぜながらのばします。
一口メモ
薄緑色のハート形がかわいいそら豆は春から初夏が旬の食材です。そら豆の皮はかたいので、ゆでる前に、火のとおりをよくするため、5mm程度の切り込みを入れてから塩ゆでしましょう。皮がむきやすくなり、味も染み込みやすくなります。また、そら豆を選ぶ時は、さやの緑色が鮮やかで艶があるものを選ぶとよいでしょう。

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