- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- 豚肉と水菜のサラダ納豆ドレッシング
旬のとっておきレシピ

納豆とポン酢のアイデアドレッシングで。
豚肉と水菜のサラダ納豆ドレッシング
15分
343kcal
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
---|---|
水菜 | 1/2束 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
みょうが | 2個 |
青じその葉 | 5枚 |
ひきわり納豆 | 1パック |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ポン酢しょうゆ | 大さじ2 |
いり白ごま | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は熱湯でさっとゆでてゆで汁をきります。
- 水菜は3cm 長さに切ります。
- 貝割れ菜は根を切って長さ半分に切ります。みょうがは縦薄切り、青じその葉はせん切りにします。
- ボウルに納豆を入れて混ぜ、粘りが出たらオリーブ油とポン酢しょうゆを加えて混ぜます。
- (4)に(1)〜(3)を加えてよく混ぜ、器に盛って、ごまをふります。
- ※ドレッシングがポイント
- 大きめのボウルに納豆ドレッシングを作り、豚肉と野菜を入れてさっくりとあえます。
一口メモ
日本人なじみの納豆。毎朝ご飯の上にのせて食べている方も多いのではないでしょうか。今回は納豆を使ったドレッシングのご紹介です。ねばねばの納豆が意外とさっぱりした味わいになります。納豆が苦手な方にもおすすめです。また、旨みのある納豆を使ったドレッシングは、油を控えても美味しくいただけます。いろいろな野菜にかけて試してみてください。

- このレシピも見てみよう!
- 魚介と緑の野菜のサラダ
- 夏野菜とゆで豚のサラダ