ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

納豆とポン酢のアイデアドレッシングで。

豚肉と水菜のサラダ納豆ドレッシング

15分
343kcal
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
水菜 1/2束
貝割れ菜 1/2パック
みょうが 2個
青じその葉 5枚
ひきわり納豆 1パック
オリーブ油 大さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ2
いり白ごま 大さじ1
作り方
  • 豚肉は熱湯でさっとゆでてゆで汁をきります。
  • 水菜は3cm 長さに切ります。
  • 貝割れ菜は根を切って長さ半分に切ります。みょうがは縦薄切り、青じその葉はせん切りにします。
  • ボウルに納豆を入れて混ぜ、粘りが出たらオリーブ油とポン酢しょうゆを加えて混ぜます。
  • (4)に(1)〜(3)を加えてよく混ぜ、器に盛って、ごまをふります。
※ドレッシングがポイント
大きめのボウルに納豆ドレッシングを作り、豚肉と野菜を入れてさっくりとあえます。
一口メモ

日本人なじみの納豆。毎朝ご飯の上にのせて食べている方も多いのではないでしょうか。今回は納豆を使ったドレッシングのご紹介です。ねばねばの納豆が意外とさっぱりした味わいになります。納豆が苦手な方にもおすすめです。また、旨みのある納豆を使ったドレッシングは、油を控えても美味しくいただけます。いろいろな野菜にかけて試してみてください。

TOP