- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- めばるの中国風レンジ蒸し
旬のとっておきレシピ
電子レンジで手軽にできる春のおかずです。
めばるの中国風レンジ蒸し
20分
302kcal
材料(2人分)
めばる | 小2尾 |
---|---|
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1かけ |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
豆板醤 | 少々 |
香菜 | 少々 |
作り方
- ねぎとしょうがはせん切りにします。
- めばるはうろことわたをとって水洗いし、水気を拭いて斜めに2〜3本切り目を入れ、耐熱容器に並べて(1)をのせ、塩をふります。
- 酒、ごま油、オイスターソース、豆板醤を合わせて(2)に回しかけ、ラップをして 500Wの電子レンジで 6〜7分加熱します。途中一度とり出して皿に流れた タレをかけます。
- (3)を器に盛り、香菜を添えます。
- ※慎重にかぶせましょう
- ラップは破裂しないよう、ふんわりとかけて加熱します。
一口メモ
暖かくなる早春から釣れ出す、春告魚として有名なめばる。「目張」と書くとおり、大きく張り出した目が愛らしい魚です。体の色は棲む環境により異なり、浅海にいるものほど黒っぽく「黒メバル」と呼ばれ、深いところに棲むものほど赤く「赤メバル」と呼ばれます。他に白メバルと呼ばれる種類もあります。とくに黒メバルは高級魚で、脂のノリが良く、より美味しいといわています。
- このレシピも見てみよう!