【可愛く仕上げましょう】
クッキーが完全にさめてから、デコレーションをします。
30分
(15〜20枚分)
●小麦粉
180g
●ココア
大さじ4
●バター
100g
●砂糖
80g
●卵
1個
●小麦粉
適宜
●チョコペン、飾り用チョコチップなど
適量
1.
小麦粉とココアはふるっておきます。
2.
ボウルにバターを入れて練り、砂糖を2〜3回に分けて加え、すり混ぜます。
3.
(2)にとき卵を混ぜ、(1)を2〜3回に分けて混ぜ入れ、ラップに包んで20分休ませます。
4.
打ち粉をした台に(3)を5mm厚さに伸ばし、クッキー型で抜きます。オーブンの天板に並べて180度で15〜18分焼きます。
5.
(4)がさめたら、チョコペンやチョコチップなどで飾ります。
クッキーにちょっとアレンジを加えて、楽しんでみてはいかがでしょう。クッキー生地にチョコチップや荒く砕いたクルミやアーモンドを加えると、ザクザクとした歯ごたえが楽しいクッキーに。またオレンジピールやレーズンなどのドライフルーツ、ブランデーを加えれば、ちょっと大人風味のクッキーに仕上がります。
りんご入りブラウニー
簡単ブッシュドノエル