| |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| |  |
(ロールケーキ1本分) | |  |
●生クリーム |
1/2パック |
|  |
●ロールケーキ(市販) |
1本 |
|  |
●チョコレート(製菓用) |
15g |
|  |
●牛乳 |
大さじ1 |
|  |
●砂糖 |
大さじ1 |
|  |
●チョコペン |
適宜 |
|  |
●好みのチョコレート菓子(きのこの山、小枝など) |
適量 |
|  |
●ココアパウダー |
適量 |
|  |
●アラザン |
適量 |
|  |
 |
 |
 |
 |
| |  |
1. |
チョコレートは粗く砕いて耐熱容器に入れ、牛乳を加えて500W の電子レンジで約15秒加熱し、混ぜながら完全に溶かして粗熱をとります。 |
|  |
2. |
ボウルに(1)、砂糖、生クリームを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてながら八分立てにします。 |
|  |
3. |
ロールケーキは端を3cm 斜めに切り落とし、切り口に(2)を少し塗ってロールケーキにのせます。 |
|  |
4. |
残りの(2)を(3)の表面に塗り、フォークで筋をつけます。チョコペンで年輪を描いてチョコレート菓子を飾り、ココアパウダーをふってからアラザンを散らします。 |
|  |
|
|  |
|  |
|
|
 |