【作り方のポイント】
チョコレートは熱いうちに混ぜて合わせてください。
 90分
 kcal
(18cm×18cm角型)
ブラウニー
●スイートチョコレート
200g
●カカオマス
50g
●バター
100g
●卵
2個
●砂糖
70g
●ラム酒
大さじ1
●小麦粉
50g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●塩
ひとつまみ
りんご煮
●りんご(紅玉)
1個
●レモン汁
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
1.
型の内側にバターを塗って粉をはたいておきます。
2.
チョコレートとカカオマスは刻んで、バターと一緒に湯煎にかけます。
3.
別のボールに卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜます。塩、(2)を加えて混ぜ、ラム酒も加えます。ベーキングパウダーを加えて振るった粉を振るい入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。最後に、煮て冷ましたりんごを加え混ぜます。型に流し入れ平らにして、180℃のオーブンで30分かけて焼きます。
4.
熱が取れたら型から抜き出し、適当な大きさに切ります。
5.
りんご煮の作り方
6.
りんごは8つ割りにして、皮をむき種と芯を抜きます。
7.
3mm位のいちょう切りにして、鍋に入れ、砂糖、レモン汁も加えて火にかけます。強火で時々混ぜながら煮、りんごがしんなりして水気が完全になくなったら、バットに広げ冷まします。
レシピ提供:UCC上島珈琲株式会社
チョコレートの濃厚な味わいが人気のお菓子、ブラウニー。アメリカの家庭料理の定番で、作り方はその家庭によって様々ですが、砂糖をたっぷり使った甘味の強いものが好まれているようです。そんなアメリカ発祥のブラウニーを、濃厚なチョコレートの味わいとりんごの酸味で楽しめる「りんご入りブラウニー」のレシピについて、今回はご紹介します。