【順番に気をつけて】
牛肉が充分柔らかくなるまで煮てから、野菜を加えます。
 90分
 530kcal
(4人分)
●牛すね肉(かたまり)
500g
●水
8カップ
●固形スープ
1個
●ローリエ
1枚
●じゃがいも
3個
●にんじん
2本
●玉ねぎ
1個
●セロリ
1本
●キャベツ
300g
●にんにく
2片
●バター
20g
●トマト水煮
200g
●塩、こしょう
各少々
●サワークリーム
適宜
1.
牛肉は食べやすく切って鍋に入れ、水、固形スープ、ローリエを加えて火にかけ、煮たったらアクをすくって弱火にし、ふたをして1時間煮ます。
2.
じゃがいもは半分、にんじんは縦2~4つに切ります。玉ねぎは芯をつけたまま大きめのくし形に切ります。セロリは筋をとって5〜6cm長さ、縦半分に切ります。キャベツは大きめに切ります。にんにくはみじん切りにします。
3.
フライパンにバターを溶かしてじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリを炒め、(1)の鍋に加えます。トマト水煮をつぶし入れ、弱火で15分煮ます。
4.
(3)にキャベツとにんにくを加えて5分煮、塩とこしょうで味を調えます。
5.
(4)を器に盛り、サワークリームを添えます。
ボルシチといえば、ロシアの料理と思う方も多いのではないでしょうか。実は、ボルシチはウクライナの伝統料理であり、ウクライナ語でボールシュチュ、紅汁という意味の真っ赤な煮込みスープです。真っ赤な色はテーブルビートという根菜の色素であり、本場ではボルシチに欠かせません。鉄分やビタミンCなどの栄養が豊富です。日本ではあまり馴染みがありませんが、代わりにトマトを入れたものが多いようです。テーブルビートで、本格的なボルシチを作ってみてもよいかもしれません。