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旬のとっておきレシピ

お肉も野菜もたっぷりの、ごちそうメニューです。
ボルシチ
90分
530kcal
材料(2人分)
牛すね肉(かたまり) | 500g |
---|---|
水 | 8カップ |
固形スープ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
じゃがいも | 3個 |
にんじん | 2本 |
玉ねぎ | 1個 |
セロリ | 1本 |
キャベツ | 300g |
にんにく | 2片 |
バター | 20g |
トマト水煮 | 200g |
塩、こしょう | 各少々 |
サワークリーム | 適宜 |
作り方
- 牛肉は食べやすく切って鍋に入れ、水、固形スープ、ローリエを加えて火にかけ、煮たったらアクをすくって弱火にし、ふたをして1時間煮ます。
- じゃがいもは半分、にんじんは縦2~4つに切ります。玉ねぎは芯をつけたまま大きめのくし形に切ります。セロリは筋をとって5〜6cm長さ、縦半分に切ります。キャベツは大きめに切ります。にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにバターを溶かしてじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリを炒め、(1)の鍋に加えます。トマト水煮をつぶし入れ、弱火で15分煮ます。
- (3)にキャベツとにんにくを加えて5分煮、塩とこしょうで味を調えます。
- (4)を器に盛り、サワークリームを添えます。
- ※順番に気をつけて
- 牛肉が充分柔らかくなるまで煮てから、野菜を加えます。
一口メモ
ボルシチといえば、ロシアの料理と思う方も多いのではないでしょうか。実は、ボルシチはウクライナの伝統料理であり、ウクライナ語でボールシュチュ、紅汁という意味の真っ赤な煮込みスープです。真っ赤な色はテーブルビートという根菜の色素であり、本場ではボルシチに欠かせません。鉄分やビタミンCなどの栄養が豊富です。日本ではあまり馴染みがありませんが、代わりにトマトを入れたものが多いようです。テーブルビートで、本格的なボルシチを作ってみてもよいかもしれません。

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