【適度な温度で】
牛乳は最後に加え、温める程度に煮ます。
30分
301kcal
(2人分)
●かき
6粒
●じゃがいも
1個
●玉ねぎ
1/2個
●にんじん
5cm
●ベーコン
2枚
●バター
大さじ1
●小麦粉
大さじ1強
●水
1カップ
●固形スープ
1個
●牛乳
200ml
●塩、こしょう
各少々
1.
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1cm 角に切ります。
2.
ベーコンは1cm 幅に切り、バターで炒めます。脂が出てきたら(1)を加えて炒め、小麦粉をふり入れてなじませな がら炒めます。
3.
(2)に水と固形スープを加えて野菜が柔らかくなるまで煮、かきと牛乳を加えてかきに火が通るまで煮、塩とこしょうで味を調えます。
チャウダーとは、アメリカ生まれの具だくさんのスープ。作り方はシチューと似ていますが、シチューより煮込まないため、手間をかけず早くできあがります。牛乳の代わりに豆乳を加えると、ヘルシーでさっぱりといただけるでしょう。献立のメインにもなる、かきの濃厚でまろやかな味わいとうまみがたっぷり溶け出したスープをぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
牡蠣と花野菜のリゾット風クリームスープ
かきご飯