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旬のとっておきレシピ
	かきのうまみがたっぷり。やさしい味わいです。
かきのチャウダー
30分
					301kcal
				材料(2人分)
					| かき | 6粒 | 
|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| にんじん | 5cm | 
| ベーコン | 2枚 | 
| バター | 大さじ1 | 
| 小麦粉 | 大さじ1強 | 
| 水 | 1カップ | 
| 固形スープ | 1個 | 
| 牛乳 | 200ml | 
| 塩、こしょう | 各少々 | 
作り方
					- じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1cm 角に切ります。
 - ベーコンは1cm 幅に切り、バターで炒めます。脂が出てきたら(1)を加えて炒め、小麦粉をふり入れてなじませな がら炒めます。
 - (2)に水と固形スープを加えて野菜が柔らかくなるまで煮、かきと牛乳を加えてかきに火が通るまで煮、塩とこしょうで味を調えます。
 
- ※適度な温度で
 - 牛乳は最後に加え、温める程度に煮ます。
 
一口メモ
				チャウダーとは、アメリカ生まれの具だくさんのスープ。作り方はシチューと似ていますが、シチューより煮込まないため、手間をかけず早くできあがります。牛乳の代わりに豆乳を加えると、ヘルシーでさっぱりといただけるでしょう。献立のメインにもなる、かきの濃厚でまろやかな味わいとうまみがたっぷり溶け出したスープをぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

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